27 de abr. de 2010

Produção Orgânica no Município de Almirante Tamandaré - Paraná


São cerca de dez produtores devidamente certificados produzindo orgânicos no município de Almirante Tamandaré, cultivando milho, feijão, girassol, olericulturas em geral, tais como alface, pepino, almeirão, tomate, couve-flor, couve-manteiga, acelga, abobrinha, cenoura, agrião, alcachofra, repolho, batata, mandioca, morango e ainda frutíferas: ameixa, pêssego, caqui, pêra, uva, figo; a maioria destes agricultores encontram-se situados na bacia hidrográfica do Rio Passaúna.

As vantagens são muitas: geração de melhor renda por tratar de preços melhores no mercado; agricultura familiar; valorização e melhoria da saúde do trabalhador/agricultor; créditos garantidos pelo governo federal e prioridade em projetos, como o acréscimo de 30% (trinta porcento) a mais na venda para projetos governamentais; exemplos: PAA - Programa de Aquisição de Alimentos (antigo Fome-Zero) e a Merenda Escolar (Atualmente lei obriga que a compra da merenda escolar da agricultura familiar seja totalmente composta de produtos orgânicos exceto casos que não haja produção suficiente no município); preservação do ambiente como um todo, árvores, rios, lagos, aqüíferos, a biótica do solo; libertação da dependência de insumos e defensivos agrícolas dominados pelas grandes multinacionais e a valorização de técnicas de cultivos utilizadas pelos antepassados (saber-popular).

Quanto à certificação, com exceção de um produtor, os demais participam da certificação participativa do grupo ECOVIDA, que visa uma certificação menos onerosa aos agricultores e a participação, integração e transmissão de conhecimentos do grupo através de visitas do próprio grupo, desenvolvendo uma fiscalização mútua e também de olhares externos.

Atenciosamente

Héber José Rezende Pinto
Tecnólogo em Gestão Ambiental.

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